KVS Librarian Quiz in Hindi and English 22 January 2018

22 January , 2018 Current Affairs GK Question with solutions. GK Quiz updated questions and answers. General Knowledge Aptitude & Reasoning Question for competition exams. Current Affairs MCQ (Multiple Choice Question) question with explained solution

Also read – kvs librarian quiz hindi & english 21 january 2018

Image result for kvs logo

Q1. फिजिक्स एब्स्त्रेक्ट्स का प्रकाशन कौन करता है ?

(a) इंस्टिट्यूट ऑफ़ इलेक्ट्रिकल इंजिनियरस
(b) इंस्टिट्यूट ऑफ़ बिबलियोग्राफी
(c) इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंटिफिक इनफार्मेशन
(d) अमेरिकन   फिजिक्स सोसाइटी

Ans.  इंस्टिट्यूट ऑफ़ इलेक्ट्रिकल इंजिनियरस (Institute of Electrical Engineers)

Q2. फिजिक्स एब्स्त्रक्ट्स का प्रकाशन कब प्रारम्भ हुआ था ?

(a) 1876
(b) 1877
(c) 1898
(d) 1947

Ans. 1898

Q3. फिजिक्स एब्स्त्रक्ट्स का प्रकाशन प्रारम्भ मे किस नाम से हुआ था ?

(a) इसी नाम से
(b) साइंस एब्स्त्रक्ट्स
(c) टेक्नोलॉजी एब्स्त्रक्ट्स
(d) साइंस एण्ड टेक्नोलॉजी एब्स्त्रक्ट्स

Ans. साइंस एब्स्त्रक्ट्स (Science Abstracts)

Q4. फिजिक्स एब्स्त्रक्ट्स की आवर्त्ति क्या है ?

(a) साप्ताहिक
(b) पाक्षिक
(c) मासिक
(d) दुविमासिक

Ans. पाक्षिक 

Q5. केमिकल एब्स्त्रक्ट्स (Chemical Abstracts) क्या है ?

(a) सारांशकरण सेवा पत्रिका
(b) अनुक्रमणिकाकरण सेवा पत्रिका
(c) सन्दर्भ सेवा
(d) प्रलेखन सेवा

Ans.  सारांशकरण सेवा पत्रिका 

Q6. केमिकल एब्स्त्रक्ट्स का प्रकाशन कौन करता है ?

(a) भारतीय रासायनिक सोसाइटी
(b) बाउकर एण्ड कम्पनी
(c) अमेरिकन रासायनिक सोसाइटी
(d) एच.डब्ल्यू.विल्सन कंपनी

Ans. अमेरिकन रासायनिक सोसाइटी 

Q7. केमिकल एब्स्त्रक्ट्स किस स्तर की सारांशकरण सेवा है ?

(a) राष्ट्रिय स्तर
(b) क्षेत्रीय स्तर
(c) स्थानीय स्तर
(d) अंतराष्ट्रीय स्तर

Ans. अंतराष्ट्रीय स्तर 

Q8. केमिकल एब्स्त्रक्ट्स की आवर्त्ति क्या है ?

(a) साप्ताहिक
(b) पाक्षिक
(c) मासिक
(d) वार्षिक

Ans. साप्ताहिक 

Q9. मैथमेटिकल रिव्यु कौन – सी सेवा है ?

(a) अनुक्रमणिकाकरण सेवा
(b) पुनर्प्र्तिलिपिकरण सेवा
(c) प्रलेखन सेवा
(d) सारांशकरण सेवा

Ans. सारांशकरण सेवा 

Q10. मैथमेटिकल रिव्यु का प्रकाशन कौन है ?

(a) भारतीय गणित परिषद
(b) अमेरिकन गणित परिषद
(c) भारतीय विज्ञान अकादमी
(d) कलकत्ता गणित परिषद

Ans. अमेरिकन गणित परिषद 

Q11. लिसा (LISA) किसका संक्षिप्त रूप है ?

(a) लाइब्रेरी साइंस एब्स्त्रक्ट्स
(b) लाइब्रेरी एण्ड इनफार्मेशन साइंस एकेडमी
(c) लाइब्रेरी एण्ड इनफार्मेशन   साइंस एब्स्त्रक्ट्स
(d) लिटरेचर सर्च एकेडमी

Ans. लाइब्रेरी साइंस एब्स्त्रक्ट्स 

Q12. लिसा (LISA) किसके दुवारा प्रकाशित की जाती है ?

(a) लन्दन ग्रन्थालय संघ
(b) ब्रिटिश लाइब्रेरी
(c) अमेरिकी ग्रन्थालय संघ
(d) भारतीय ग्रन्थालय संघ

Ans.  लन्दन ग्रन्थालय संघ (London Library Association)

Q13. इण्डियन साइंस एब्स्त्रक्ट्स का प्रकाशन कौन करता है ?

(a) आईएलए
(b) इन्सडॉक
(c) डीएसटी
(d) डेसीडॉक

Ans. इन्सडॉक  (INSDOC)

Q14. ऑक्सफ़ोर्ड इंग्लिश डिक्शनरी का 2nd संस्करण कब प्रकाशित हुआ था ?

(a) 1930
(b) 1960
(c) 1980
(d) 1989

Ans. 1989

Q15. डिक्शनरी ऑफ़ नेशनल बायोग्राफी का सम्पादक कौन करता है ?

(a) दुर्गादास
(b) एस.पी. जैन
(c) रंगनाथन
(d) पी.एन.कौला

Ans. एस.पी.जैन (S.P. Jain)

Q16. बायोग्राफिकल डिक्शनरी ऑफ़ साइंटिस्ट (Biographical Dictionary of Scientist) का प्रकाशक कौन है ?

(a) आर.आर.वाउकर
(b) एच.डब्ल्यू. विल्सन
(c) एएलए
(d) हार्पर कोलिन्स

Ans. हार्पर कोलिन्स (Harper Collins)

Q17. ग्लोसरी , लेक्सिकोंन , थिसोरस एवम् वोकाबुलरी आदि को और क्या कहा जाता है ?

(a) विश्वकोश
(b) शब्दकोश
(c) डिक्शनरी
(d) सन्दर्भ श्रोत

Ans. डिक्शनरी (Dictionary)

Q18. ऑक्सफ़ोर्ड इंग्लिश डिक्शनरी एवम् वेबस्टर्स थर्ड न्यू इंटरनेशनल डिक्शनरी किस प्रकार के शब्दकोश है ?

(a) विवरणात्मक शब्दकोश
(b) संक्षिप्त शब्दकोश
(c) पाकेट डिक्शनरी
(d) भाषाई शब्दकोश

Ans. विवरणात्मक शब्दकोश 

Q19. शब्दकोश तैयार करने वाले को क्या कहते है ?

(a) शब्दकोश निर्माता
(b) लेक्सिकोग्राफर
(c) बिब्लियोग्राफिर
(d) बयोग्राफर

Ans. लेक्सिकोग्राफर 

Q20. भौगोलिक श्रोत किसे कहते है ?

(a) जिससे भूगोल से सम्बन्धित सुचना प्राप्त होती है
(b) जिससे सम्पूर्ण संसारका भूगोल प्राप्त होता है
(c) जिससे भूगोल विषय   का वर्णन होता  है
(d) जिससे भूगोल विषयके ग्रंथो की जानकारी होती है

Ans. जिससे भूगोल से सम्बन्धित सुचना प्राप्त होती है (Related from Gegrophay)

Q21.  भौगोलिक स्रोतों को किन श्रेणीयों मे विभक्त किया गया है /

(a) नक्शे एवम् एटलस
(b) एटलस, ग्लोब , नक्शे ग्जेतियेर्स एवम्   यात्रा गाइड्स
(c) एटलस , ग्लोब, ग्जेतियेर्स यात्रा गाइड्स
(d) ग्लोब , ग्जेतियेर्स एवम् गाइड्स

Ans. एटलस, ग्लोब , नक्शे ग्जेतियेर्स एवम्   यात्रा गाइड्स

Q22. आईएनबी (INB) का व्र्ह्त रूप क्या होता है ?

(a) इंटरनेशनल बिब्लियोग्राफी
(b) इण्डियन नेशनल    बिबलियोग्राफी
(c) इण्डियन नेशनल   ब्यूरो
(d) इण्डियन नेशनल   बुक्स

Ans.  इण्डियन नेशनल  बिबलियोग्राफी (Indian National Bibliography)

Q23. आईएनबी का प्रकाशक कौन है ?

(a) राष्ट्रिय ग्रंथालय , कलकत्ता
(b) इन्सडोक , न्यू दिल्ली
(c) केन्द्रीय सन्दर्भ ग्रंथालय , कलकत्ता
(d) केन्द्रीय विज्ञान ग्रंथालय , न्यू दिल्ली

Ans.  केन्द्रीय सन्दर्भ ग्रंथालय , कलकत्ता 

Q24. आईएनबी किस वर्ष पहली बार प्रकाशित हुई थी ?

(a) 1954
(b) 1956
(c) 1957
(d) 1958

Ans. 1957

Q25. आईएनबी की आवर्त्ति क्या है ?

(a) साप्ताहिक
(b) मासिक
(c) त्रैमासिक
(d) वार्षिक

Ans. मासिक (Monthly)

Q26. आईएनबी मे कितनी भाषओं की पुस्तके सम्मिलित की जाती है ?

(a) 12
(b) 13
(c) 14
(d) 15

Ans. 14

Q27. आईएनबी मे निम्न मे से क्या सम्मिलित नहीं किए जाते है ?

(a) पुस्तके
(b) नक्शे
(c) पत्रिकाओ का प्रथम अंक
(d) सरकारी प्रकाशन

Ans. नक्शे (Map)

Q28. बीएनबी (BNB) किस देश से सम्बन्धित है ?

(a) अमेरिका
(b) फ्रान्स
(c) भारत
(d) इंग्लैंड

Ans. इंग्लैंड (England)

Q29. कौन से वर्ष से बीएनबी का प्रकाशन प्रारम्भ हुआ है ?

(a) 1945
(b) 1950
(c) 1954
(d) 1960

Ans. 1950

Q30. किस दिनांक को बीएनबी का प्रथम अंक सामने आया ?

(a) 4 जनवरी , 1950
(b) 4 जनवरी , 1951
(c) 14 जनवरी , 1954
(d) 24 जनवरी , 1960

Ans. 4 जनवरी , 1950 

Q31. बीएनबी की आवर्त्ति (Frequency) क्या है ?

(a) साप्ताहिक
(b) मासिक
(c) त्रैमासिक
(d) वार्षिक

Ans. साप्ताहिक 

Q32. बीएनबी वर्तमान मे विषय निर्देश प्रविषटियॉ (Class Index Entries) किस अनुक्रमणिकर्ण पद्दति से तैयार करती है ?

(a) श्रंखला विधि
(b) पोप्सी
(c) प्रेसिस
(d) क्विक

Ans. प्रेसिस 

Q32. बीएनबी कौन-सी वर्गीकरण पद्दति का उपयोग करती है ?

(a) डीडीसी
(b) यूडीसी
(c) सीसी
(d) एलसी

Ans. डीडीसी

Note – Thank you, For Reading With us please share the Article to let it know to others. Subscribe us to get GK Quiz Question, Current Affairs, Job Vacancy details Directly to your email Address. Stay with us for more update

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *